注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一贝哥:

在城里,我租了一间小屋

 
 
 

日志

 
 

反思:是是非非皆“基地”  

2012-07-27 11:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

反思:是是非非皆“基地”

 

    2012年的中考成绩出来了,在实验初中上了近一个学期高一课程的基地班近40名学生,过沙中英才班和龙泉中学录取分数线的学生并不多。而且,实验初中基地班以外的学生只有34人上线,于是,就有人在社区论坛发帖了,说沙洋实验中学中考一败涂地。

    关于基地班学生中考成绩不理想,其实早就在领导们的预料中,因为基地班的学生上的是高一课程,他们早就被沙中英才班录取了,中考对他们没有意义,所以,他们参加中考只是走走过场,考400分又何妨?这些本来应该争全县前40名的学生放弃这样的机会而让其他学生去争,其实是留给其他学生机会,对其他学生还是个好事。其他人就不应拿他们的分数说事了。这就好比奥运会,如果美国不参加的话,你其他运动员就是拿了金牌,又有多少含金量呢?好笑的是,正是基地班的学生把中考的前40名让出来给了其他学生机会,一些学校就感觉今年要比往年考得好些,突然多了三五个人,便高兴起来。

    基地班的人数是双算,既算原学校也算实验初中(毕竟是由实验初中老师任教),由此可见,实验初中今年的上线人数应为74人,创历史之最。这叫一败涂地?

    上线的人数创历史之最,怎么又是一败涂地呢?再看帖子,原来说实验初中没有过600分的。

    说实验初中的学生中考高分没有人过600,其他乡镇学校过600分的一把抓。是的,这话没错,因为除基地班的前20名学生外,实验初中的最高分确实是599分。那我想问一下,有哪个学校敢说除去前20名后,第21名的考生成绩有599分?

    也许有人又要说了,实验初中考599分的学生其实是当时录取基地班时的最高分而没有去基地班的,一个最高分怎么现在只考了599分呢?这还不是一败涂地吗?

    表面上看,这似乎蛮有道理,可只要是懂点教育规律和特点的人,就不会这么盲目地看了,那到底是咋回事呢?

    笔者想说的是,这个考599分的同学所在的班级,当初在录取基地班时,就有10人被录取,她当时是第一名没去而留在了该班,因为她不想读英才班。正如前所述,一个班走了前九名尖子生后,将会是怎样的实力了?这个尖子生的对手变成了后来的第11名,很显然不是一个档次的了。而班里的科任老师要抓的是这11名以后的学生,让他们往前整体提升,这个尖子生只有考师在讲新知识新方法的时候才会用心学习,一般情况下,都要靠自己的自觉性去完成。

    可喜的是,在没有任何竞争压力的情况下,该学生竟然能考出599分,而且这个被拔尖9人的班在这次中考中还有6人上线。这是一败涂地吗?

    因为基地班,实验初中每年的上线人数将会在全县遥摇领先,但是,很难有中考高分状元;因为基地班,实验初中将很难有中考时自己享有的绝对上线人数;还因为基地班,实验初中的其他毕业班之间也因为尖子生被抽走而缺少了竞争的动力,这对一个全县也许是唯一没有分快慢班的学校提出了一个不得不值得去深思的问题。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017