注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一贝哥:

在城里,我租了一间小屋

 
 
 

日志

 
 

2012年春季个人研修工作总结  

2012-07-27 11:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年春季个人研修工作总结

 

白驹过隙,春光易逝。也许是因为本学期是毕业班的最后一个阶段,学科任务在开学后一个月后就结束了新课。紧接着就进入了全面的复习阶段。虽然没有了上新课时的那种新鲜感觉,但是,复习也是一个浩大的工程,如果抓得好,就能事半功倍,反之,则事倍功半。

怎么才能做到高效率地搞好这最后一个学期的工作呢?作为鲁修贤工作室的一员,作为把心理研究渗透于教学工作中的成员之一,只有结合学生的实际,以生为本,师生互动,树立信心,丢掉幻想,稳步推进才能完成各项任务,使教学效果达到最佳状态。于是,我从以下几方面作了努力。

明确目标,不打无准备之仗

想起初次带毕业班的时候,到了总复习阶段,我就傻眼了,只听那些老教师,有经验的老师说要进行几轮复习,什么系统复习罗,什么专题复习罗,还有什么综合复习罗,让我听得云里雾里。在这种情况下,我就跟在他们后面亦步亦趋,别人做什么我就做什么,想起那时候,还真没有少吃亏,但无论怎样,你把别人的真经难以学到手。所以到后来,还是走过许多弯路。

俗话说:吃一堑,长一智。我就在以后的工作中当有心人,每做一件事时我都想想,为什么要这样做,这样做的好处是什么。如此这番的思考、探究,让我慢慢地找到了工作中的一些方法和技巧,做起事来就有了一定的条理,从而明确了做每一件事,都要有一个具体的目标,自己做的每一件事都是围绕这一目标来实现的。

了解学生,不做无效果之事

班上有52个学生,是被基地班抽走9人以后还剩下的这些人。如果用群龙无首来形容他们,我觉得这最再恰如其分不过的了。这些学生,只能说是在成绩上处于中下等的了。试想,一个班上被抽走前10名以后,是不是战斗力将大大削弱?面对这些学生,我首先想到的是要抓好基础,提振信心。

第一步,让学生知道现在班上不像过去有那么强大的力量,因为成绩拔尖的同学都调走了。平时上课主动发言的,几乎都是这些同学,其他同学往往只是绿叶做陪衬,是那些同学的踏实听众。现在班上没有他们了,找个积极举手发言的人都难。我就对他们鼓励,因为过去有些同学想发言的,都没有机会,怕说错被笑话,现在好了,大家基础都差不多,要积极大胆地起来发言,现在正是我们展示自己的时候了。

第二步,、李让学生知道只要大家现在努力,将会使班上的整体实力继续得到极大的提高,因为我们有原来的同学留下的好习惯、好风气。在我的一番鼓励下,果然,第二梯队的学生渐渐形成合力,而且又一批优秀学生开始成为班上的领头羊,如李孜萌、杨书韵、蒋玉楠、李沁诗、王婧、张宇帆、徐旺等同学。

关注信息,不走无方向之路

我们学校的语文组,是各学科小组中的一面旗帜,今年的九年级组,更是一个组员团结,精英辈出的组。组长贺红云几年来一直坐镇九年级,带领全组成员守着个语文金牌不放。这一届更是具有强大的战斗力,张为芬、解凤英和李梅,是中年骨干,刘莲芳、吕海蓉、张娟、郭艳是青年突击手。这八仙过海时,各有神通,如果团结起来,就有无坚不摧的力量。复习阶段,大家心往一处想,劲往一处使,只要我有机会,就向他们学习,所以,当他们到外面参观,开会、取经后,我都第一时间去访教,了解各种信息,这就避免了闭门造车,东一榔头,西一斧子的做法,使学生能有条不紊地搞好复习。

    就是在这样的工作和环境中,我圆满地完成了本学期的学研任务。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017