注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一贝哥:

在城里,我租了一间小屋

 
 
 

日志

 
 

恢复日记讲评(教学反思)  

2012-05-10 21:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

恢复日记讲评(教学反思)

宋继军

 

七年级时,我每周用一节课的时间进行日记讲评。也许是这习惯能在一年中坚持下来,学生作文的能力有了较大的提高。

到了八年级,由于学习任务有所加重,日记讲评就时断时续了。九年级以后,我干脆取消了这一做法。因为学生的各科作业明显增多,日记也变成了周记。这不,问题出来了,我能清楚地感觉学生的作文能力停留在原基础上,没有提高的迹象。过去改完一次日记,总能找出个十本八本的优秀习作,现在呢,很难找到一篇好习作。问学生,说学习任务太重,没有写作的心情,尤其是找不到好的感觉。

怎么办?

我找学生座谈,先找了6个男生,听听他们的意见,学习上有哪些困难和要求;再找6个女生,同样征求她们的意见,写作上有什么建议。我找的这十二个学生,他们可以代表班上的各类学生。最后形成了共识,一致要求精选习题,减少作业量,有重复的,可做可不做的练习就不做,必须恢复过去每周一课时的日记点评,提高作文水平。

我采纳了学生的建议,周末就布置了作文任务。

很快,新的一周就到了。

上午半天没课,我将日记改完。想到下午最后一节是语文课,我特地作了两手准备,复习第5单元和日记讲评。为什么要这样,本周要放长假,如果讲日记就会影响复习进度,但我还是想看看学生们的表现如何。

走进教室,我说跟大家商量个事,今天的课是复习还是讲评日记。我故意让大家举手表决,同意复习的举手。结果不言而喻,举手的人不多,大家希望讲评日记。

讲评日记开始了,教室里不时响起一阵阵的掌声。下课后,还有两个学生的日记没有评点完,我再征求意见,大家要求延长时间,连几个平时打瞌睡的学生今天也毫无睡意。

下课了,我一身轻松地向办公室走去。

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017