注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一贝哥:

在城里,我租了一间小屋

 
 
 

日志

 
 

《乡愁》教学实录  

2012-05-10 21:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《乡愁》教学实录

 

执教:宋继军

 

师:同学们,在我国的诗歌历史长河中,以思念家乡、想念亲人为主题的作品占很大一部分,有一些我们曾经学习过,比如李白的《静夜思》中就有:举头望明月,低头思故乡。同学们想一想,还能举出哪些例子呢?

生:慈母手中线,游子身上衣——孟郊

生:乡书何处达,归雁洛阳边——王湾

生:日暮乡关何处是,烟波江上使人愁——崔灏

师:说得很好。每当读到这些诗歌,我们就会联想到,那些离家在外的游子,他们或望着明月,或守着黄昏,勾起对故乡的无限怀念。浓浓的乡愁让他们辗转反侧,彻夜难眠。今天,我们将再学习一首这样的诗歌。它就是台湾诗人余光中的《乡愁》,请同学们打开课文,先朗读一遍。(生自读课文,师板书课题、作者)

师:诗歌很短,同学们很快就读完了。大家想一想,这首诗,应当用怎样的语调和语速朗读呢?

生:应当用低沉的语调,舒缓的语速。

师:好,那我们请程忠恕同学起来读读,大家点评一下好不好?

生:朗读。

师:现在请同学们点评。

生:语调和语速都读出来了,而且蛮有感情,只是个别地方节奏没有把握好。

师:下面再请一个同学按要求读一遍

生:朗读。(掌声)

师:通过点评,可以看出,同学们对这首诗已经有了初步认识。下面,老师也为大家读一遍,让同学们能够对内容有一个整体感知。

师:从同学们的掌声中可以看出,余光中先生的这首诗写得很好,它深深地打动了老师,更打动了同学们。那么,这首诗有这么大的震撼力,是写了什么事?抒发了什么感情呢?

生:写了诗人从小到大的成长经历。

师:哦,你有哪些依据?

生:诗中有“小时候、长大后、后来啊、而现在”等词语。(板书)

师:是吗?你的理由又是什么?

生:诗中有“我在这头,母亲在那头,我在这头,新娘在那头,我在外头,母亲在里头”等。

师:抓得很好,你能说出这具体表现了哪些情感?

生:有母子情,夫妻情,生死情。(板书)

师:说得很对,“这头,那头,里头,外头”这又是什么顺序?

生:空间。

师:说得很对,你主要是针对前三节作了回答,那么诗歌的第四节呢?

生:这一节写的是对祖国统一的期盼,表现的是爱国情。

师:说得很对。诗人不仅写了对家乡的思念,还写了对祖国统一的期盼。同学们想过没有,诗人这样构思,文章的思想性就会怎么样?

生:更强。

师:那么主题也就得到了——

生:升华。(板书:思乡之情升华到爱国之情)

师:是啊,读这首诗,我们不仅能感受到诗人那浓浓的思乡之情,还能被诗人那崇高的爱国之情所感染。这样,诗人浓浓的思乡之情、崇高的爱国之情,就形成了本诗的第一个特点——情感美,而且诗人还是用时间作经线、空间作纬线编织起来的,真是高手啊。下面,我们来齐声朗读,好好地品味这首诗歌的情感美。

生:齐读。

师:我为同学们的精彩朗读鼓掌。特别是大家能很好地把握诗中词语的重读,节奏的划分,把诗中极富表现力的词语都读出来了。下面,我们就以小组为单位来讨论一下,哪些词语富有表现力,并说说它的作用。

生:“小小的、窄窄的、矮矮的、浅浅的”几个词看似轻描淡写,只表示面积小、程度轻,却能够反衬出浓烈的思乡之情。(板书这四个形容词)

师:说得很有道理,有时候,越小越轻才越有力量。同学们刚学了舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》,作者并没有说长江长城黄山黄河,而是说老水车矿灯稻穗驳船,写法也是异曲同工的。下面哪位同学再接着分析?

生:“这头、那头;里头、外头”用得好,写出了因距离而产生的乡愁。

师:很正确,这是从空间的角度在写。哪位同学再说。

生:诗人巧妙地将自己的一腔愁绪抒发到“邮票、船票、坟墓和海峡”四个意象中,为愁字找到了寄宿地,这不禁让联想到了李清照的“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”一句,同样是愁,诗人将其物化,能让人感受到乡愁的具体表现。(板书这四个意象)

师:是啊,从同学们的发言中,我们真正感受到了诗人写作时,用词都是经过了仔细推敲的,这就形成了这首诗歌的又一个特点——语言美,主要表现在语言简洁凝练,用词精准。那么请大家再想一想,这首诗在写法上还有哪些特点?

生:节与节对称。

生:复沓和叠词的运用。

生:每节三四句都押“欧”韵。

师:同学们说得很好,在指出语言美的同时,又指出诗的另两个重要特点,即音韵美和结构美。下面,请男生读1、3节女生读2、4节,感受一下这首诗的音韵美和结构美。

男女生:轮读。

师:老师也情不自禁想读,不过,老师只读第一节,想看大家听读后,发现了什么?

师:“小时候,乡愁是一张小小的邮票,我在这头,父亲在那头。”

生:老师把“母亲”读成了“父亲”。

师:是的,老师这样读行不行呢?请同桌间商讨一下。然后听听高见。

生:不行,因为全诗最重要的是第四节,第四节把祖国喻成母亲是为了照应前三节,如果把第一节改成父亲,那后面也要改,好像还没有人把祖国比喻成父亲的。所以我认为不行。

师:老师要读成父亲,认为有两大理由,一是,小时候读书时,都是给父亲写信,母亲不认识字啊。第二点,还可以与第三节的母亲避免重复。这样写还会使乡愁的内涵得以拓宽,又何尝不行呢?意象的选取,常常是诗人根据自己对生活的感悟而确定的,不同的人写法肯定是不一样的。在这晨,诗人用邮票、船票、坟墓和海峡,那么,我们可不可以用别的意象呢?是可以的,下面就请同学们结合自己的理解来写一写,就用“乡愁是……”的句式写,然后交流。

生:乡愁是一间破旧的茅屋。

生:乡愁是一抔故乡土。

生:乡愁是一棵百年大树。

生:乡愁是一杯浓浓的酒,喝上一口,就会醉上心头。

生:乡愁是一根细细的藤蔓,总在不经意间悄悄缠绕。

生:乡愁是儿时的纸飞机,载着我满满的思念飞向故乡。

师:同学们写得很好,可见意象的选择会因人而异。老师曾写过一首关于“乡愁”的诗歌《在乡下》,就与大家交流吧:妈妈在乡下,缝补着一个家,一针一线地缝着日子,缝进去的是白发;爸爸在乡下,耕耘着一个家,一犁一耙地耕着岁月,耕不完的是牵挂。妈妈在乡下,用乳汁把我养育;爸爸在乡下,用汗水把我泡大,妈妈的一针一线,爸爸的一犁一耙,那是说不完的悄悄话。

师:不管是现在还是未来,我们每个人会有或多或少的乡愁经历,就让我们把乡愁这杯老酒泡得更浓更香吧。请全班背诵《乡愁》

师:下课。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017