注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一贝哥:

在城里,我租了一间小屋

 
 
 

日志

 
 

话题作文写作指导(教案)  

2012-05-10 21:06:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

话题作文写作指导(教案)

宋继军

导语:同学们,近年来,在全国各地的中考作文中,“以……为话题”的作文形式已经很普遍,因此,话题作文也就越来越引起老师和学生的重视了。我们刚升入初三,也就面临着要会写话题作文的任务了。今天,我想用一节课的时间和大家一道,探讨一下话题作文的写法,使大家对话题作文有一定的了解,并能通过训练,写出有一定水准的话题作文。我想从以下三个方面来谈谈自己的看法。

第一点:什么是话题作文?

关于话题作文的概念有许多种说法,为了让同学们能容易接受。那就顾名思义,指的是要求作者围绕题中所给的一个话题来写,即按照材料中的话题要求完成的作文。如:以“书”为话题;以“宽容”为话题;以“诚信”为话题;还有如:以“我和体育”为话题;以“文学的启迪”为话题;以“寻找快乐”为话题等等。按以上话题要求完成的作文,我们就叫它话题作文。

第二点:话题作文的特点:

话题作文有三个特点:

一是:文体不加限制。我们会在试卷上看到有诸如此类的文字:题目自拟,文体不限,少数的有“除诗歌、戏剧外”等提示,有的连这样的提示都没有。

二是:理解不设障碍:为了让学生能正确的把握话题的含义,题目中常有解说材料,学生可以从材料中吸取有用的信息,这样就不会出现错解话题的现象。如我市今年中考的作文题是这样的:

书店里有一本畅销的书,叫《没有任何借口》。“没有任何借口”是美国西点军校200年来最重要的行为准则。正是有了这一准则,西点军校才培养出了一批又一批的军界、政界及企业界的显赫人物。书中有不少故事对我们也有一定的教益,特别是军校学员办事与执行任务时不讲价钱,不找借口,哪怕是看似合理的借口,更是让我们铭记心中。

   请以“借口——弱者的托辞”为话题,写一篇600字左右的文章。立意自定,文体自选,题目自拟。(可以话题为题)

读完材料的第一段后,我们就会有很清楚的理解。即使是拟题目,都不必担心,因为提示中还说可以话题为题。

    三是:选材自由广泛:对学生来说,自己熟悉的生活都可以写。能让你有事可叙,有理可说,有情可抒。只要是贴近生活,写出了真情实感。

第三点:怎样才能写好话题作文?

    也可以从三个方面来说:

    一是:把握好材料中所给的话题提示。当我们拿到一个话题时,首先就是要细读所给的材料,看这段材料是怎样解说的,它会加深我们对话题的理解。如果没有材料,直接给话题,我觉得理解会更自由一些。有些同学对“体裁不限”误解,以为是不讲文体,这是个大误区,如果把文章写成不伦不类的“四不像”,一下子失去了各种文体的特色,那可是考场作文的大忌了。这里体裁不限指的是可写记叙文,说明文,议论文等其它许多种文体。所以的几年,由于文体不限,出现了许许多多的创新文体,实验报告类,电视访谈类,辩论类等等,不一而足。

   二是:要充分构思,把大题化小。这就要求作者对话题有驾驶能力,也就是能“大题小作”,因为,“话题”都是较大的,比如前面所说的“宽容”,“诚信”,怎样把它写好呢?最好是从小的方面来写,同学们都知道“以小见大”的手法吧,通过小的事情来反映大的主题,其实,往往生活中小事,那些细微末节的事情会给人以感人至深的力量。同学们知道有一首歌叫《母亲》,阎维文唱的,你们看高明的作家是怎样写的:“你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打,你爱吃的那三鲜馅有人给你包,你委屈的泪花有人给你擦,啊!这个人就是娘,这个人就是妈”唱到这儿时,难道我们的泪还留不下来吗?这就是生活中的细微末节,这就是打动人的地方。

   三是:对其它作文在立意、选材、结构上的许多要求,对话题作文也是适用的。因为好作文要求立意新,题目巧,选材奇。当然,字迹和字数也是不能忽视的一个问题。

最后,我想以我县今年的一篇较优秀的作文作为今天讲座的结束语,希望大家能通过今天的学习有所收获。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017