注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一贝哥:

在城里,我租了一间小屋

 
 
 

日志

 
 

敲桌子与猜谜子(子课题研究)  

2012-05-10 21:04:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

敲桌子与猜谜子

宋继军

连续八年带初三毕业班,回头来带七年级,还真有点不习惯。

毕业班的学生已进入青年,思想成熟了许多。上课时,只要老师说一声“请大家静下来!”教室里就鸦雀无声。七年级可不同了,这些稚气还未脱的孩子,课间的玩耍还未尽兴,常常是上课铃声落了以后,才风风火火地跑进来。虽然已坐下,却讲着刚才快乐的活动。看到这闹轰轰的场面,我大声说:“大家静下来!”就像没听到似的,我再大声地说一声:“请大家静下来!”效果还是不大,因为有的学生正在准备学习用品,有的学生还没有笑完,有的学生嘴里还吃着东西。看到这种场面,我忍不住了,用黑板擦敲了一下讲桌:“不要讲了!”教室里这时才安静,一个个瞪着大眼望着我。

说实话,我很喜这般年龄的孩子们,他们活泼好动,机灵可爱。与他们在一起,我的心会永远年轻。所以,每当我一走进教室,看到他们鲜花般灿烂的脸,就有一种激情。可是,这些可爱的孩子们有时又令我手足无措。你看,当课堂安静十多分钟后,有人的屁股就坐不住了,便蠢蠢欲动起来。个别男生总是提前行动,他先是观察老师的注意力是否是他,如果没有,就开始东瞧瞧,西望望。接着,有刚才零食还没有吃完的,有刚才笑话还没有讲完的下集就开始了。如果这些事都做完了,他们还有新的玩法,或者摇一摇前面同学的椅子,或者揪一揪女同学的辫子,或者占一占女同学的位子,有的还往后面扔一张刚写的条子。

于是,动静开始了,作作索索、窸窸窣窣、嘻嘻哈哈的声音逐渐响起。不久,便由弱增强,有些女生也活动起来,爱讲的嘴、爱笑的脸鲜花一般地次第开放。当然,也有守纪律的学生,他们开始不满,一会儿看着老师,一会儿又看看那些最热闹的学生。意思很明白:“老师,让他站起来,他太不像话了!”其实,我早已用余光对这些现象了如指掌,只好拿起黑板擦敲一下桌子:“请大家安静下来!”。

可日子久了,时间长了,总觉得这样不好。虽然学生的表现不好,可我的方法也不咋的。我就开始思考这样一个问题,老敲桌子也不是一个事啊!能不能想点别的法子呢?你敲桌子的次数多了,学生也会麻木的。因为你又没有把黑板擦敲到他的头上、脸上,他能怕吗?得让他有切肤之痛。可是,他们的头你能敲吗?不仅头没能敲,哪儿也不能敲。可也不能老这个样子下去啊,只好从自己身上找原因了,因为学生毕竟还是孩子,活泼爱动是他们的特点。因其年龄小,每节课中他们也只有二十来分钟的注意力,如果课堂不生动,再下去就疲倦了,是应该有一个放松的时间,让他们在这个时间中调节一下大脑,蓄养一下精神。可是用什么办法来调节呢?我在想着。

有了!办法有了。这还得从上《看云识天气》这一课说起。上课时,先讲到根据云的姿态来识天气的时候,纪律还挺好的,可是到第二个内容,根据云的色彩识天气的时候,学生们坐不住了,又开始了他们的活动。我突然从文中的“虹”这种云受到启示:因为虹就是一种云,我们班里不是有个学生叫陆云吗?我突发灵感,这不正好是一个谜面:地上的彩虹。看到教室里越来越热闹的场面,看着几个用心的同学又在用眼神暗示我拿黑板擦敲桌子。我望着他们笑了一下,我今天就不敲桌子。转过身,我在黑板上写下了三个字:“猜谜子”,没想到,这比敲桌子管用得多,教室里一下子就安静下来,六十双眼睛“刷”地看着黑板。我转过身,在黑板上写下“地上的彩虹,打一同学的名字。”看到谜面后,教室里更是静得出奇,只听见几个感冒了有鼻涕的学生的呼吸声。大家积极开动脑筋。很快,有人开始举手了,一个,二个,五个,十个,……呀!全班都举了手。个矮的,站起来举,个高的,双手举,教室里的手,这时候森林般的,让我好不激动。我说,现在大家一起回答,谜底是:“陆——云——”声音多响啊,邻班的教师不知怎么回事,还借故从窗前轻轻走过。

从此以后,我再也不用黑板擦敲桌子了,看到课堂上要进行组织教学,就在黑板上写下三个字:“猜谜子!”这三个字强调纪律,比指挥家的棒子还灵!

不信,你就试试看!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017