注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一贝哥:

在城里,我租了一间小屋

 
 
 

日志

 
 

让《那树》没有想到的  

2011-12-10 08:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让《那树》没有想到的

——教学叙事篇

宋 继 军

 

上《那树》时,课堂上的气氛已经比较活跃了,同学们的积极性也调动起来了,心里有些满意。正要下课,学生李沁诗向讲台走来,说,老师,您能不能明天早点来,我还有问题没有解决。学生说还有问题,我是再高兴不过了,爽快地答应了。

第二天上第一节课,我提前15分钟进了教室。同学们似乎早已准备好了似的,等着我的到来。我开门见山,请李沁诗同学起来置问。

她说,我觉得第五段是不是应该改一下,将第三句中的冒号改为句号,然后将“于是那树……”另起一段。

为什么要这样理解呢?我问。

她说,四、五两段,作者用了三个“于是”,第一个“于是”自成一段,写的是鸟来了,鸟叫的时候,幼稚园的孩子们唱歌是独立的内容,已经自成一段。第二个“于是”写的是情侣在树下止步,第三个“于是”写的是那树在暗中伸展它的根,加大它所能荫庇的土地。可见,这两个“于是”写的内容也各自独立,应当从第三个“于是”起另作一段。

她的话说完后,教室很安静。是啊,她的发言理由充分,很且有很强的说服力。正当同学们认真思考时,李沁诗又站了起来补充说道,这第三个“于是”自成一段,还因为它写的是那树的贡献,对前面的内容有总结作用。

我示意她坐下后,教室里更安静了,就像考场上,一个个屏住呼吸,正想着怎样解答试卷。把原文的段落结构改变,这不是一个简单的问题,是对作家的安排提出了见解,具有新颖性和挑战性啊,看来学生是不敢轻易表态,怕言多必失,怕闹出个笑话。

有没有哪个同学起来谈一谈自己的理解,我发话了,是想听一下学生的见解。

巡视了一下全班后,没有人举手。大家还在思考,而且头也抬得不高,这是理不直,气不壮的表现。连平时喜欢提刁钻问题的皮肖文、喜欢担古怪问题的李孜萌同学都给人一种无赖的笑意,我看出了学生们为难的表情。李沁诗同学这时也脸红红的,她不知道她这个问题是还是不好,她最担心的是同学们觉得她的这个问题很水,是无是生非。心里一定是紧张不已。看到这个场面,同时也为了缓和一下气氛。我再次发话了,同意李沁诗同学观点的请举手,慢慢地,有十几个学生举起了手。还有多数同学没有举手,我想点一个没有举手的同学发言, 我知道他们心中一定有自己的观点。

严雨同学,你起来说说看,是不是应该分成两段。

我也觉得可以分,可是作者又为什么没有分,而在这儿加个冒号,连句号都没有用呢?我说不出理由。我示意她坐下。

有谁能说得出理由?我再次问道。

还是没有人举手。教室里再一次静得出奇,一些平时举手很积极的学生这时也出现了为难的表情,用期待的眼神望着我,看来只有我说话了。其实,在李沁诗同学提出这个问题后,我就在心中就打起了小鼓,这还真是个有挑战性的问题呢,因为,她的观点和理由还是能说明问题的。可是,为什么作者就没有这样安排呢?

这可是我在教学中没有想到的问题啊,对我也是个挑战,于是,我在等待学生发言过程中,快速浏览这几段文字,尤其是对四、五段的仔细咀嚼后,慢慢形成了答案。我顿时觉得,对这个答案的讲解,将会对学生语段阅读在方法上有很大的帮助,这可是个好机会啊,不能错过。

我说,从这三个“于是”所写的内容来看,内容具有独立性,可以自成一段,我赞成李沁诗同学的观点。但是,作者没有将后面两个“于是”分开而放在一段里,中间还用冒号停顿,说明这两个于是的内容要在一个句子中(当然也是一个自然段)理解,那么,我们就把那树暗中伸展它的根与情侣止步联系起来分析,哦,原来是这棵树很通人情,看到情侣来了,它在加大它的荫庇的范围。这样想,是不是很美啊?如果把它自成一段后,树伸展根就不仅仅是为情侣,还为了前面所写的鸟儿、孩子们等对象了,这样写也未尝不可,可是作者选择了前者。看来作者觉得把树写得通人情后,对树的感情就更加深厚呢!

说到这里,学生们脸上的疑惑终于解开了。似乎是舒了一口气,我趁热打铁,首先是鼓励大家要善于发现问题,大胆提出问题,积极解决问题。同时,也提醒学生阅读文本时要做到“词不离句、句不离段、段不离文”。有时作者所写与自己所想有区别,可是都有道理,这时就要钻文本领会其意图。深刻理解作者用这个词、写这句话的真正含义,掌握其要旨。这个分析理解过程,既能启发我们的智慧,又让我们分享了文章的精彩,那是一举两得,今天就是这样啊。

我的话说完,教室里响起了热烈的掌声。这个掌声是送给李沁诗同学的。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017